mercoledì 27 luglio 2011

Tempo di conserve

Tempo di conserve anche se dal clima non si direbbe!
E per chi, come noi, ha un orticello coltivato con le
verdure di stagione, è difficile esimersi.
La cucina è una passione che non riesco ad assecondare
come vorrei, ma ogni tanto cerco di ritagliarmi un po' 
di tempo per stare ai fornelli.
Per prime ho fatto le zucchine sott'olio:
le adoro!!!! 


Prima le faccio a pezzetti, ho usato un attrezzo per farle ondulate 
come la giardiniera,e le lascio riposare in uno scolapasta cosparse 
di sale per tutta la notte, quindi porto a ebollizione metà acqua 
e metà aceto, quando bolle vi immergo le zucchine, giro, 
aspettoche riprenda il bollore e scolo.  
 Le faccio freddare e asciugare su un canovaccio.
Infine le condisco in una ciotola, prima di invasare, con olio, 
un trito di olive verdi  e cipolla, per 600g di zucchine metto 60gr di olive 
e 1/2 cipolla, e pepe nero in grani.Fatto! 
Le invaso, aggiungo l'olio evo rigorosamente di nostra 
produzione e sterilizzo. Peccato che si debba aspettare 
almeno 10 giorni  prima di consumarle... ne vado pazza!
E non mi piace la cipolla!!! 

Per finire ho applicato le etichette che ho
stampato da quiqui

E poi, non contenta, sono andata a raccogliere le more
con il mio nonnino, come ai vecchi tempi! 
La marmellata di more rimane sempre la mia preferita!


Ho preso la ricetta da internet, niente di nuovo! 
1Kg di more, 500gr di zucchero, il succo di un limone.
Si lasciano bollire per una decina di minuti in poca acqua quindi,
si passano al passaverdure o al setaccio.
Si rimette nella pentola, con lo zucchero e il succo di limone
e si lascia bollire 60-70 minuti a fuoco dolce schiumando
quando necessario. Io, come sempre, il giorno dopo 
faccio bollire i vasetti 20 minuti circa, per meglio conservarli.


In questo caso le etichette le ho stampate qui 

E con le conserve non ho ancora finito... 

1 commento:

franca ha detto...

A me hai fatto venire appetito!!!
Beata te che hai l'orto, chissà quante buone verdurine!
Complimenti!
ciao
Franca